Jokowi- Ma'ruf Amin Resmi Menjabat Presiden-Wakil Presiden 2019-2024

Presiden Joko Widodo dan Ma'ruf Amin resmi menjadi sebagai Presiden dan Wakil Presiden untuk periode 2019-2024 setelah dilantik Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR), Minggu (20/10/2019).

Jokowi- Ma'ruf Amin Resmi Menjabat Presiden-Wakil Presiden 2019-2024

Warta.com - Presiden Joko Widodo dan Ma'ruf Amin resmi menjadi sebagai Presiden dan Wakil Presiden untuk periode 2019-2024 setelah dilantik Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR), Minggu (20/10/2019).

Proses pelantikan dipimpin oleh Ketua MPR Bambang Seosatyo yang dilaksanakan di Gedung DPR/MPR, Jakarta. 

Image result for pelantikan presiden

Sebelum dilantik, Jokowi membacakan sumpah jabatan Presiden 2019-2024 

"Demi Allah, saya bersumpah akan memenuhi kewajiban Presiden Republik Indonesia dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada Nusa dan Bangsa," kata Jokowi mengucapkan sumpahnya.

Setelah itu, Ma'ruf Amin yang membacakan sumpah jabatan.

"Demi Allah, saya bersumpah akan memenuhi kewajiban Wakil Presiden Republik Indonesia dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada Nusa dan Bangsa," kata Ma'ruf Amin mengucapkan sumpah. 

Pelantikan ini dihadiri sejumlah tokoh nasional di antaranya Presiden Indonesia kelima Megawati Soekarnoputri, Presiden Indonesia keenam Susilo Bambang Yudhoyono (SBY),  Mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Wakil Presiden Boediono, dan Mantan Wakil Presiden Hamzah Haz serta tokoh nasional lainnya. 

Image result for pelantikan presiden

Selain itu, Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno terlihat hadir. Keduanya tiba di acara pelantikan secara bersamaan seperti masih menjadi pasangan calon Pilpres 2019. 

Kemudian, ada 17 perwakilan negara lain juga hadir menyaksikan pengambilan sumpah Jokowi-Ma'ruf sebagai Presiden-Wakil Presiden. 

Rencana, Presiden Jokowi akan mengumumkan menteri-menteri yang akan membantu jalannya pemerintahan, Senin (21/10). Ia menyebutkan sekitar 16 menteri yang berasal dari partai politik. 

"Ya kurang lebih (menteri dari partai politik 16 orang). Saya belum ngitung, kurang lebih," ujar Jokowi